财政业务
部门预算公开常见问题解答(第一期)
来源:本网    发表时间:2022-02-25 09:09

  一、保留数字小数点问题。

  1.问:金额小数点怎么保留?

  答:所有表格内和文字情况说明中的金额(无论是否为整数)都要保留两位小数,例如:0.00万元、100.00万元。

  2.问:百分比小数点怎么保留?

  答:所有百分比(无论是否为整数)都要保留两位小数,例如:100.00%、0.00%。

  二、重点项目预算绩效目标情况。

  3.问:重点项目预算绩效目标情况公开范围是什么?

  答:绩效目标需要在两个地方公开,一是在《2022年部门预算公开模板》的第三部分第六大点“重点项目预算绩效目标情况”,二是在主管部门的门户网站以PDF形式单独公开的《XX单位2022年度重点绩效管理项目绩效目标》。

  部门预算公开模板中第三部分第六大点“重点项目预算绩效目标情况”需要公开的范围是所有专项支出预算项目的年度绩效目标。

  各部门及单位单独公开的《XX单位2022年度重点绩效管理项目绩效目标》需要公开的范围是重点预算项目的年度绩效目标。(该部分项目及绩效目标可通过“预算绩效管理信息系统”导出。)

  4.问:如何取到我单位的所有项目及绩效目标呢?

  答:部门预算公开模板中的绩效目标按照以下流程填写:

  (1)登录数字财政系统,进入预算域,按照“预算编制管理-预算编审查询-部门预算输出表单”进入报表查询界面。

  (2)选择“部门预算项目支出及其他支出预算表”,并选择预算批复数,进行查询。本表导出的项目即为该单位所有的项目支出(包含主管部门代编的下属单位定额补助)。

  (3)将“部门预算项目支出及其他支出预算表”中所有项目及绩效目标填写进部门预算公开模板中第三部分第六大点“重点项目预算绩效目标情况”中。如果表中有项目缺失绩效目标,请一并在预算公开模板中补充完善,确保所有项目都公开、所有绩效目标都公开。

  各部门及单位单独公开的《XX单位2022年度重点绩效管理项目绩效目标》中的绩效目标,请各单位按照《2022年重点绩效管理项目绩效目标查询操作指南》进入预算绩效管理信息系统查询。

  5.问:定额补助是否需要填写绩效目标?

  答:主管部门代编的下属单位定额补助,该项目无需填写绩效目标,请各单位在填报公开模板的第三部分第六大点“重点项目预算绩效目标情况”的时候手动剔除。

  三、行政经费取数口径。

  6.问:行政经费与我自己取数不一样,怎么办?

  答:行政经费(机关运行经费)指用于维持行政(参公)单位机关运行的经费。取数口径为所有预算项目,只要涉及到行政经费(机关运行经费)的经济科目均应纳入行政经费(机关运行经费)统计范围。

  为方便各单位查询行政经费明细项目并进行比较,各单位可登录“数字财政”系统,在预算域按照“报表查询-预算编审查询-财政拨款行政经费预算表”进入报表查询界面即可以查询行政经费明细项目。

  四、“三公”经费

  7.问:“三公”经费取数口径是什么?

  答:“三公”经费:指行政(参公)单位、事业单位用于因公出国(境)、公务用车购置及运行维护、公务接待的经费。取数口径为所有预算项目,只要涉及到“三公”经费的经济科目均应纳入“三公”经费统计范围。

  五、增减变化说明

  8.问:增减变化怎么写说明?百分比如何计算与表述?

  答:“第三部分 部门预算情况说明”中,要确保文字表述、数据、标点符号、序号等内容准确。增减比例保留两位小数。其中,比上年增长的比例=比上年增加的金额/上年的金额*100% =比上年增加的金额/(本年的金额-比上年增加的金额)*100%。

  比上年下降的比例=比上年减少的金额/上年的金额*100%=比上年减少的金额/(本年的金额+比上年减少的金额)*100%。

  例1:如果本年数为0.00万元,上年数为100.00万元,请按以下模式填写:

  本部门财政拨款安排“三公”经费0.00万元,比上年减少100.00万元,下降100.00 % 。

  例2:如果本年数为100.00万元,上年数为0.00万元,请按以下模式填写:

  本部门财政拨款安排“三公”经费100.00万元,比上年增长100.00万元,增长--(基数为0,不可比) % 。

  例3:如果本年数为0.00万元,上年数为0.00万元,请按以下模式填写:

  本部门财政拨款安排“三公”经费0.00万元,比上年增加0.00万元,增长0.00% 。

  六、名词解释的修改

  9.问:名词解释需要修改吗?

  答:省厅公开模板中第四部分“名词解释”需注意以下问题。

  (1)删除模板中备注文字。

  (2)如果有本部门或本单位需要补充说明的名词解释,请直接在第十点之后依次补充,并确保格式与前十一点格式一致。

  七、模板导入

  10.问:在省厅系统导入模板时出现“书签数量发生异常变化”等导入错误提示,应该怎么做?

  答:填报模板内有系统审核相关的设置,低版本办公软件可能出现兼容问题,导致填报模板不能通过审核。

  建议使用办公软件:Office 2007或 WPS 2016以上

  建议使用浏览器:谷歌浏览器或360浏览器(极速模式)360浏览器切换极速模式

  WPS2016、谷歌浏览器安装程序在运维QQ群上有提供下载。

  11.:修改省厅下载模板或财政局发送的模板之后,无法导入,应该怎么做?

  答:在修改模板时,请采用“鼠标直接选中需要修改的内容,然后手动键盘输入需要填写的内容”的方式,不要采用“直接删除模板内容,再手动输入需要填写的内容”、“直接从其他文档复制内容后,粘贴替换进模板”等其他方式,否则都会出现无法导入的情况。




附件:

分享到: 0