当前位置: 首页 > 了解财政 > 通知公告
通知公告
关于推广应用广东政府采购智慧云平台项目采购电子交易系统的通知
来源:本网    发表时间:2021-12-13 17:47

市直各单位、各采购代理机构:

  为贯彻落实国家深化政府采购制度改革精神,进一步优化我市政府采购营商环境,推进政府采购项目“信息全公开、线下无交易、全过程留痕、实时全监控”,实现政府采购项目全流程电子化,根据广东省财政厅统一部署和安排,决定在我市推广应用广东政府采购智慧云平台项目采购电子交易系统。现将有关事项通知如下:

  一、项目采购电子交易系统介绍

  项目采购电子交易系统为广东政府采购智慧云平台子系统,是政采智慧云平台的重要组成部分,遵循全省“一张网”模式,实现了公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价等采购方式从项目委托到档案管理的全流程电子交易在线处理,可实现全流程线上政府采购项目电子交易全过程的管理和采购过程实时监管,包括:采购文件在线编制,采购公告在线发布,供应商网上报名和采购文件获取,供应商在线投标和加密,在线开标和投标文件加解密,专家在线评标,在线磋商、谈判,中标(成交)结果确认和结果公告在线发布,中标通知书的在线获取和采购合同网上签订、自动备案等业务功能。

  项目采购电子交易系统包括编制采购文件、发布采购公告、获取采购文件、递交投标(响应)文件、开标(唱标)、项目评审、发布结果公告、合同订立等 8 个主要业务流程。

  二、项目采购电子交易系统推广应用时间安排

  按照“试点先行、全面推广”原则,项目采购电子交易系统的实施推广分为两个阶段。

  (一)试运行阶段。2021年11月23日至2021年12月31日,选择部分采购代理机构(名单详见附件1)作为试点单位,原则上试点代理机构应通过项目采购电子交易系统进行全流程电子化交易。试点单位以外有条件的采购代理机构可自主选择通过项目采购电子交易系统进行全流程电子化交易。

  (二)全面推广阶段。2022年1月1日起,在市本级全面推广。届时市本级采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价等采购方式的政府采购项目应通过项目采购电子交易系统进行全流程电子化交易。

  三、开评标场所软硬件配置要求

  为保障我市全流程电子化项目采购工作顺利实施,各采购代理机构应参照《开标、评标电脑软硬件推荐配置及要求》(详见附件2),升级优化开标、评标室软硬件设施。

  四、有关工作要求

  (一)各政府采购当事人要高度重视项目采购电子交易系统推广应用工作。在项目采购电子交易系统正式启用以后,市直各单位、各部门应按本通知要求通过项目采购电子交易系统开展政府采购活动。对于因特殊情况无法通过项目采购电子交易系统进行线上交易的,采购人应报市财政局同意后转为线下采购。

  (二)根据《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)第三款“实现电子化采购的,采购人、采购代理机构应当向供应商免费提供电子采购文件”的规定,实施全流程电子化采购项目应向供应商免费提供电子采购文件。

  (三)根据《广东政府采购智慧云平台项目交易系统推广实施方案》并结合我市政府采购活动实际情况,对我市通过项目采购电子交易系统进行线上交易的政府采购项目评审场地作出相应调整,对达到我市政府采购起点金额的政府采购项目,可按原规定在市公共资源交易中心场地开展开标、评标活动;如其他场地软硬件满足全流程线上项目交易条件的,可自主选择在其他场地进行开标、评标活动。采购代理机构要及时将录音录像资料进行拷贝刻录成光碟,随相关采购文件一并保存。

  (四)广东政府采购智慧云平台已启用CA数字证书与电子签章服务,为确保电子采购活动顺利进行,请各采购代理机构、供应商提前进行CA数字证书与电子签章的办理,办理指南可通过新版广东省政府采购网查看(网址:https://gdgpo.czt.gd.gov.cn/freecms/site/guangdong/1128/index.html)。CA数字证书办理咨询电话:95105813(GDCA),400-830-1330(网证通)。

  五、项目采购电子交易系统操作手册及技术服务支持

  (一)请各采购当事人登录新版广东省政府采购网(https://gdgpo.czt.gd.gov.cn/freecms/site/guangdong/index.html),在“广东政府采购智慧云平台”栏目中下载查看,熟悉操作流程。

  (二)各采购当事人在使用项目采购系统时遇到系统操作问题的,可通过400-183-2999、0660-3326118获取技术支持。

  (三)各采购人、采购代理机构在组织实施采购过程中遇到系统阻断报错等紧急异常情况时,请联系020-83523973、020-83523967、0756-2602070、0756-2602072获取技术支持。 


  附件:1.试点采购代理机构单位名单

  2.开标、评标电脑软硬件推荐配置及要求

  3.白名单设置


珠海市财政局

2021年11月15日


分享到: 0