当前位置: 首页 > 了解财政 > 通知公告
通知公告
珠海市2018年度政府采购代理机构执业情况监督检查结果公告
来源:本网    发表时间:2020-07-09 08:58

  为履行财政部门对政府采购活动的监督检查职责,提高政府采购活动效率,维护国家利益和社会公共利益。根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2019〕44号)等法规文件,我局联合各区财政部门,共同组织开展了2018年度政府采购代理机构执业情况监督检查工作,目前该项工作已完成,现将有关情况公告如下:

  一、基本情况

  根据广东省财政厅下发《转发财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》要求,结合我市实际,对检查范围、检查时间以及有关工作要求等作了周密部署和安排。按财政部要求,在综合考虑工商注册地、代理机构成立时间、代理机构实力、代理采购项目数量,占有市场份额、发生质疑投诉数量、社会反映问题等多种因素的情况下,随机抽取了5家代理机构作为检查对象,占符合检查条件的本市政府采购代理机构总数的25%;共抽取政府采购项目25个,项目总金额7281.3万元。按照《财政部政府采购代理机构监督检查指标体系》的要求,对25个采购项目的委托代理协议、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑处理等10个环节进行全面逐一检查。

  二、主要问题

  在检查的25个政府采购项目中,公开招标项目23个、单一来源采购项目2个,共查出各类问题100个,按照问题的责任主体分类,其中:代理机构责任问题44个,占44%;采购人责任问题22个,占22%;采购人与代理机构共同责任问题34个,占34%。涉及问题较多的有信息公告、中标成交、保证金等环节,主要体现在以下几个方面:

  (一)对供应商实行差别或歧视待遇。检查发现,存在此类问题的项目13个,占项目总数的52%,体现为非法限定供应商组织形式、以特定区域作为加分项、将已经取消的行政审批事项作为评审因素等多个方面,一定程度上损害了部分潜在供应商公平竞争的权益。

  (二)商务技术评审因素量化不足。检查发现,存在此类问题的项目11个,占项目总数的44%,主要体现为招标文件对部分商务技术评审因素未进行明确,且量化不足,存在横向比较打分的情况,难以保障评审环节公正、客观。

  (三)未按规定收取和退还保证金。检查发现,存在此类问题的项目13个,占项目总数的52%,主要是未在法定时间内将投标保证金退还给投标供应商。

  (四)未按规定发布政府采购信息检查发现,存在此类问题的项目3个,占项目总数的12%,主要体现为发布中标成交结果公告时,公告的内容不完整。

  三、处理结果

  针对本次检查过程中发现的采购文件编制存在歧视性、保证金逾期退还、采购合同未依法公告、商务技术评审因素量化不足等问题,我局已联合各区财政部门对相关代理机构进行了行政处罚,并责令相关采购单位进行整改,形成打击违规采购高压态势。请各级采购单位领导和采购人员、采购代理机构从业人员认真对照检查,切实提高对政府采购相关法律法规政策的认识,严格依法采购、规范采购、高效采购。

  特此公告。

  珠海市财政局

  2020年7月8日




附件:

分享到: 0