当前位置: 首页 > 了解财政 > 通知公告
通知公告
行政处罚决定书
来源:本网    发表时间:2020-04-24 11:14

  珠财罚〔2020〕1号

  当事人:广东和致招投标咨询有限公司

  法定代表人:吴桥兰

  地址:珠海市香洲区人民东路221号2栋1008房

  我局对你公司的政府采购违法违规行为已调查终结,现依法作出行政处罚决定。

  一、违法事实

  你公司在代理我市政府采购项目过程中存在以下违法事实:

  (一)代理“2018年服务贸易和服务外包产业建设采购项目(HZ18-011)”中的违法事实

  1.招标文件中将“投标人资格条件”限定为“投标人须为在中华人民共和国境内注册、具有独立承担民事责任能力的企业法人或者事业单位法人”,违反《中华人民共和国政府采购法》第二十一条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(七)项的规定。

  2.招标文件“应急预案处理机制”关于“优、良、中、差”的“评分细则”没有明确评分依据,相应评审标准未量化,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条第三款的规定。

  3.招标文件“服务团队配备情况”的评分标准将已经取消的会计从业资格证书作为加分项以及限定高级培训师证书才可加分;“自由服务资源”关于“投标人拥有珠海市服务外包数据库得8分”的评分标准;“服务便利性”的评分标准将售后服务限定于直属售后服务机构,排斥委托售后服务机构等形式,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)项的规定。

  4.招标文件没有载明节能环保产品优先及强制采购、扶持中小企业、促进残疾人就业、支持监狱企业发展等政府采购政策,违反《关于环境标志产品政府采购实施的意见》《节能产品政府采购实施意见》《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》《政府采购促进中小企业发展暂行办法》《三部门联合发布关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》《财政部 司法部关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》等规定。

  (二)代理“违法建设行为监督管理系统信息化采购项目(HZ18-028)”中的违法事实

  1.招标文件中将“投标人资格条件”限定为“投标人须为在中华人民共和国境内注册、具有独立承担民事责任能力的企业法人或事业单位法人”,违反《中华人民共和国政府采购法》第二十一条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(七)项的规定。

  2.招标文件将已经取消的信息系统集成及服务认证资质二级或以上资质证书作为投标人资格条件;“售后服务及培训方案”评分标准将售后服务限定于直属售后服务机构,排斥委托售后服务机构等形式;作为加分奖项的地理信息科技进步奖只设定一、二等奖,排斥特等项和三等奖;要求投标人同时具有ISO9001质量管理体系认证、ISO4001环境管理体系认证、ISO27001信息安全管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证、ISO20000IT服务管理体系认证证书才可得分,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)项的规定。

  3.将“中国软件业务收入百强”作为加分项,违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十七条的规定。

  4.招标文件没有载明节能环保产品优先及强制采购、扶持中小企业、促进残疾人就业、支持监狱企业发展等政府采购政策,违反《关于环境标志产品政府采购实施的意见》《节能产品政府采购实施意见》《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》《政府采购促进中小企业发展暂行办法》《三部门联合发布关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》《财政部 司法部关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》等规定。

  (三)代理“2019年新疆食堂副食品采购项目(HZ18-068)”中的违法事实

  1.招标文件中将“投标人资格条件”限定为“投标人必须是独立承担民事责任能力的法人或其他组织”,违反《中华人民共和国政府采购法》第二十一条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(七)项的规定。

  2.招标文件没有载明节能环保产品优先及强制采购、扶持中小企业、促进残疾人就业、支持监狱企业发展等政府采购政策,违反《关于环境标志产品政府采购实施的意见》《节能产品政府采购实施意见》《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》《政府采购促进中小企业发展暂行办法》《三部门联合发布关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》《财政部 司法部关于政府采购支持监狱企业发展有关问题 的通知》等规定。

  以上违法事实有项目采购信息公告、采购文件、相关当事人调查询问笔录、经你公司确认的政府采购专项检查工作底稿为证。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,我局于2020年4月3日向你公司发出《行政处罚告知书》,告知我局作出行政处罚决定的事实、理由及依据,以及你公司依法享有的权利。在规定的时间内,我局未收到你公司对行政处罚事项提出陈述、申辩的材料。

  二、行政处罚决定

  结合上述违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等,你公司的违法行为属于《珠海市财政局行政处罚自由裁量量化标准》(珠财〔2012〕218号)第十二条第(四)项第3目所规定的情形。

  根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第(三)项、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(三)项、第(七)项的规定,决定你公司处以警告的行政处罚。

  三、权利告知

  你公司如对本行政处罚决定不服,可在收到本决定书之日起60日内依法向广东省财政厅或珠海市人民政府(受理部门:珠海市行政复议委员会办公室,地址:珠海市香洲区康宁路28号, 电话:0756-2255940 )申请行政复议,也可以在6个月内向珠海市金湾区人民法院提起诉讼。在行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

  珠海市财政局

  2020年4月22日




附件:

分享到: 0