当前位置: 首页 > 了解财政 > 活动图片
活动图片
2022年全市财政工作暨党风廉政建设工作会议召开
来源:本网    发表时间:2022-03-15 15:42

  3月7日,全市财政工作暨党风廉政建设工作会议在市财政局召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示批示精神,传达学习贯彻全国、全省财政工作会议精神,深入学习市第九次党代会和市委九届二次全会精神,总结2021年全市财政工作,研究部署2022年全市财政工作。市委常委、常务副市长杨川出席会议并作讲话,市政协副主席、市财政局局长戴伟辉作工作报告,市政府副秘书长林日团主持会议。

  会议指出,2021年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级财政部门实施提质增效、更可持续的积极财政政策,充分发挥财政政策资金的引导撬动作用,抢抓“四区”叠加重大历史机遇,勇担使命、加快发展、当好尖兵,全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设,奋力为高质量建设现代化国际化经济特区提供强有力的财政保障。2021年,全市实现一般公共预算收入448.22亿元,首次突破400亿元大关,同比增长18.2%,两年平均增幅14.1%,全省第一。

  会议强调,全市各级财政部门认真学习贯彻全国、全省财政工作会议精神,围绕提升管财理财水平,在履职尽责助力新时代珠海经济特区加快发展中展现新担当干出新作为。进一步转变管财理财理念,树立“大财政大预算大资产”理念,统筹各类财力来源集中财力谋大事、干大事、成大事,形成财政管理大格局。严格落实党政机关带头过“紧日子”的要求,将艰苦奋斗、勤俭节约贯穿于财政工作全过程各方面,把过紧日子作为财政工作长期坚持的方针。坚持“先谋事、再排钱”,牢牢把握住花钱是为了干事这一关键,正确处理好“谋事”与“排钱”的关系。坚持“花钱必问效”,将绩效理念和方法深度融入预算编制执行监督全过程,不断提升财政资金使用效益。

  会议要求,2022年是党的二十大召开之年,同时也是新一届市委市政府履新之年,做好财政工作至关重要。全市各级财政部门紧紧围绕市第九次党代会提出的“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”的工作总抓手,全力做好财政服务保障工作。把握好组织收入的力度和节奏,既要保障减税降费政策落实到位,又要充分挖掘增收潜力,确保全市财政平稳健康运行。坚持“把每一分财政资金都用在刀刃上”作为财政工作的主线,充分发挥好“市财政部门牵头,多部门参与”的政府性资金事前绩效评估跨部门联动机制,推动少花钱、多办事、办好事。深化预算管理改革,加快推进学校类建设工程等领域财政支出标准化,不断提升财政管理精细化、规范化、科学化水平。用足用好地方政府专项债券,加快提前批债券项目实施和支出进度,提前谋划2023年我市专项债申报项目,实现“成熟一批、储备一批、谋划一批”的项目滚动式管理。进一步优化市区财政体制,以更优的财政体制调动市、区共同做大实体经济蛋糕的积极性。持续优化产业扶持资金投入模式,推动建立市区协同产业扶持资金投入机制,激发区级活力。加快组建100亿元重大招商引资项目资金池,加强全市“一盘棋”招商谋划,加大对新兴产业项目的招商力度。

  会议要求,全市各级财政部门勇于自我革命、永葆生机活力,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,全力打造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。打造政治过硬的财政干部队伍,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步加强作风建设,坚持刀刃向内,驰而不息纠正“四风”,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止复燃回潮。有针对性地开展干部教育培训,帮助财政干部提升适应改革和发展的能力,更好适应新形势下财政工作的需要。各级财政部门党组履行全面从严治党主体责任,班子成员履行“一岗双责”,带头遵守全面从严治党各项规定,自觉接受监督。党员领导干部率先垂范,严于律己、廉洁从政,加强自身纪律建设,严格教育管理约束配偶、子女及其配偶等亲属,严防出现靠财吃财、以财谋私的情况。

  市人大财经工委主任高松、市政协经济委副主任周月波、市税务局督办严贵杨、市审计局四级调研员杨德义受邀出席会议。各区(功能区)分管区领导,横琴粤澳深度合作区、各区(功能区)财政部门相关负责同志,市财政局党组书记赵伟媛等局领导班子成员,市财政局机关、市财政国库支付中心、市财政投资审核中心副科职以上干部参加会议。



附件:

分享到: 0