当前位置: 首页 > 了解财政 > 活动图片
活动图片
为民理财办实事 为民服务守初心——市财政局局长戴伟辉参加“民生在线”栏目
来源:本网    发表时间:2021-12-27 09:37

  为进一步加强市财政局与社会公众的沟通联系,推动提升财政为民服务水平,12月17日,市财政局局长戴伟辉做客珠海市人民政府网站“民生在线”栏目,以“为民理财办实事 为民服务守初心”为主题与广大网友开展在线交流,解答大家关心的财政在民生投入方面的重点、热点问题,并广泛听取意见建议,推动提升财政为民服务水平。市财政局副局长黄晓明主持在线交流。

  戴伟辉局长在交流开始前,简单介绍了市财政局的主要工作开展情况。他指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,在优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安中承担着重要职责。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市财政部门充分发挥财政职能作用,广开财源增收入,合理支出优结构,深化改革不停步,优化管理提效能,奋力为建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供强有力的财政保障。

  在回答网友提出的2022年我市在财政资金安排方面有什么特点以及是否会加大民生投入时,戴伟辉局长指出:珠海财政时刻牢记着“全心全意为人民服务”的宗旨,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加强民生保障力度,用心用情为民办实事。具体到2022年全市预算编制工作,市财政局将全面落实新一轮预算管理改革“加强统筹、保障重点”的核心要求:一是继续落实过紧日子要求。建立节约型财政保障机制,将过“紧日子”作为部门预算管理长期坚持的基本方针,做到不该花的钱坚决不花。二是建立大事要事保障清单。通过清单式、项目化管理方式,逐步建立健全大事要事保障机制,加强国家及省、市重要战略、重大决策、重点项目财政资金保障力度。三是全面实施市对区预算编制审核。2022年预算编制实施市对区预算编制审核,结合中央、省和市的决策部署,并对各区预算编制的科学性、规范性、可持续性进行审核把关,推动全市财政管理水平提升。四是继续加大民生投入。近年来,我市财政民生投入连年增长,基本民生保障补助标准实现“年年涨”。“十三五”时期,全市文化、教育、卫生等九项民生从2016年的284亿元,增加至2020年的461亿元,实现“五连增”,年均增长12.9%。接下来,珠海财政将继续加大对民生的投入,落实教育支出“两个只增不减”,并持续推进幼儿园、中小学校、医院、养老机构、保障性住房等建设。

  除此之外,戴伟辉局长在在线访谈中还就网友们提出的财政服务发展、支持民生事业发展等方面问题进行交流并一一进行回应。




附件:

分享到: 0