当前位置: 首页 > 了解财政 > 活动图片
活动图片
2021年全市财政工作会议召开
来源:本网    发表时间:2021-03-03 09:13

  2月25日,全市财政工作会议在市财政局召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议,全国、全省财政工作会议,市委八届九次、十次全会精神,传达学习市委书记郭永航,市委副书记、市长姚奕生对财政工作的指示批示精神,总结“十三五”及2020年全市财政工作,分析当前财政经济形势,部署2021年财政工作。市委常委、常务副市长肖展欣出席会议并作讲话,市财政局党组书记、局长戴伟辉作财政工作报告,市政府副秘书长文华主持会议。

  肖展欣常务副市长对“十三五”尤其是2020年全市财政工作给予充分肯定。他指出,“十三五”以来,全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥财政职能,为珠海经济发展和改善民生等方面发挥了重要的支撑保障作用。

  会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全市各级财政部门在市委、市政府的坚强领导下,迎难而上、担当作为,坚持一手抓应急物资保障、一手抓稳收支工作,全力支持推进“双统筹”、夺取“双胜利”各项工作。2020年全市一般公共预算总收入首次突破千亿元,达到1003.45亿元,跃居全省第5位。地方一般公共预算收入累计完成379.13亿元,同比增长10.1%,地方收入总量居全省第6位,增幅居全省第1位。

  会议强调,2021年是珠海建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的奠基之年,是特大城市立柱架梁之年。全市财政干部要在牛年的工作中,牢固树立以“政”领“财”的意识,认真贯彻落实中央和省的安排部署,按照市委、市政府的工作要求,坚定信心、明确任务、突出重点,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,辛勤耕耘,勇往直前,开创新阶段珠海财政新的辉煌。

  一要深刻认识财政工作面临的新形势新任务,切实增强做好财政工作的责任感使命感。深刻认识我市财政工作面临的机遇与挑战,立足新发展阶段,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,科学谋划我市财政工作。深刻认识做好财政工作是推动经济社会实现高质量发展的重要保障,聚焦市委八届九次全会、十次全会的工作部署,跳出财政看财政,在“财”服务“政”的各项工作中,干出新的更大作为。

  二要强化聚财有方,积极探索谋划研究财政工作的新路径。要坚持全市“一盘棋”意识,强化统筹协调,协同联动,确保财政重大政策和重点改革上下贯通、执行到位。要转变管财理财理念,统筹各类财力来源,集中财力谋大事、干大事、成大事,形成财政管理大格局。要用好地方税种协同办税内部协调机制,进一步提高税收征管质量和服务水平,继续保持好财政收入稳中有进的良好态势。要涵养财源税源,出台扶持政策,简化补助资金申报程序,在企业发展的关键时刻,推一把、扶一程。要用好用活政府债券资金,有效发挥债券资金的“四两拨千斤”带动作用。

  三要坚持用财有效,把财政资金用在关键处、刀刃上。要落实积极有为的财政政策,加快在支出进度上形成机制,确定要做的事、要花的钱,要尽快花到位、花出效果。要算好财政收支“平衡账”,把风险防范意识贯穿于财政工作始终。要提高资金使用效益,强化绩效管理理念,资金要靶向、精准投入。财政支出要有“保”有“压”,党政机关坚持过紧日子,持续加大民生保障力度。要足额保障民生微实事资金需求,扑下身子,帮助社区用好财政资金,切实解决老百姓生活中的痛点、难点、堵点问题。

  四要全面提升履职能力,锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍。要提高政治把握能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平经济思想,不断增强对经济发展规律的认识。要将党史学习教育同推进财政改革发展工作结合起来,做到互相促进、相得益彰。要持续推进党风廉政建设,有针对性地建章立制,用制度规范工作,用制度约束干部。要在工作中、生活上,关心爱护财政干部职工,推动全体财政系统干部职工心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。

  市人大财经委主任陈刚、市政协经济委主任马永明、珠海市税务局局长李政科、市审计局副局长邓斌应邀出席会议。各区(功能区)分管区领导、财政部门相关负责同志,市财政局领导班子成员,各科室副科职以上干部参加会议。



附件:

分享到: 0