当前位置: 首页 > 了解财政 > 活动图片
活动图片
姚奕生市长调研珠海财政工作——深入贯彻习近平总书记关于“双循环”新发展格局的重要论述精神,推动提升财政资金使用实效
来源:本网    发表时间:2020-12-17 22:40

姚奕生市长调研珠海财政工作

——深入贯彻习近平总书记关于“双循环”新发展格局的重要论述精神,推动提升财政资金使用实效


1217日上午,市委副书记、市长姚奕生就深入贯彻习近平总书记关于“双循环”新发展格局的重要论述精神,推动提升财政资金使用实效,到市财政局调研并召开座谈会,听取2020年预算执行与2021年预算编制情况汇报,研究部署下一阶段财政工作。

姚奕生市长强调,做好财工作事关经济社会发展大局,全市各级财政部门要深入学习贯彻习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念、构建新发展格局,推动经济社会高质量发展。

要实施更加积极有为的财政政策,贯彻落实减税降费部署,适时出台更多促进实体经济发展、支持科技创新的政策措施。

要善于统筹运用财力,谋划“十四五”期间一批战略性、基础性、前瞻性的重大基础设施和民生项目,持续加大污水治理、交通建设等领域的投入增强重大战略任务财力保障。

要进一步完善财政管理体制,既加强市级宏观统筹能力,又充分调动各区的积极性。

要加大财政“三保”力度,财政资金要向基层一线倾斜,着眼民生的细微处安排民生微实事专项资金,使得最基层的部门有钱办事

要强化城市运营理念,善于通过“三旧改造”、盘活闲置用地资源等方式,推动土地高效集约利用,推进完善学校、医院等公共配套设施。

要加强财政预算绩效管理,做到有坚决压缩一般性支出,保障民生等重点支出,强预算约束力,提升财政资金使用绩效。

要用好用足政府债券,提前谋划新增债券项目的储备工作,按照“急需、成熟、统筹、集中”的标准,重点聚焦重大项目建设,避免项目“小杂散,要加大工作力度,推进新增债券项目建设和资金使用,尽快形成实物工作量,实现对经济的有效拉动。

要在做强做大市属国有企业资产总量的同时,重点关注资产质量,不断增强盈利能力,加大对财政的贡献。


姚奕生市长指出,干部是珠海财政在特区建立40周年新起点上加快发展的根本保证,全市各级财政部门要高度重视财政干部队伍建设,努力造就一支忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍。

要贯彻落实新时代党的组织路线要求,按照德才兼备、以德为先的标准,选拔、培养、锤炼干部。

要坚持“有为有位”,重视年轻干部培养,鼓励年轻干部在财政改革发展第一线扛重活、打硬仗、经磨难。

要坚持严管厚爱并重,用好谈心谈话制度,咬咬耳朵、扯扯袖子,永葆为民务实清廉的政治本色。

要在工作中、生活上,关心爱护财政干部,让财政干部干事创业底气更足,推动全体财政干部心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,营造干事创业的良好氛围。





附件:

分享到: 0