当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
珠海市财政局召开党组理论学习中心组扩大学习会暨习近平法治思想宣讲会
来源:珠海市财政局    发表时间:2022-06-10 17:31

  为贯彻落实中央、省、市法治政府建设及财政法治宣传教育第八个五年规划中学习宣传贯彻习近平法治思想的要求,持续提升财政干部法治素养,推动财政法治建设,5月19日下午,市财政局举行党组理论学习中心组扩大会暨习近平法治思想宣讲会,邀请中共珠海市委习近平法治思想宣传团成员、珠海市委党校周盛盈教授作习近平法治思想专题宣讲报告,会议由市政协副主席、市财政局局长戴伟辉主持,市财政局机关、市财政国库支付中心、市财政投资审核中心全体干部职工现场聆听学习。

  会议强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是引领法治中国建设实现高质量发展的思想旗帜。党员领导干部要做尊法学法守法用法的模范,要全面学习、深刻把握习近平法治思想的科学体系,领悟精髓要义,要切实抓好贯彻落实,善于运用习近平法治思想指导实践工作,不断推动财政法治建设向纵深发展。

  宣讲中,周盛盈以习近平法治思想的理论渊源、形成脉络开篇,引入马克思、列宁、毛泽东、邓小平等伟人信奉法治的故事,结合习近平总书记生平事迹,详细讲述了习近平法治思想的萌芽、初步形成、形成和完善。周盛盈提到,习近平法治思想以马克思列宁主义经典作家关于国家与法学说为基石,源于中国化马克思主义法治思想,传承中华法文化精华,借鉴国际法治经验及法治理论成果,以党的十八大以来法治中国建设的科学探索为实践总结,是凝聚以习近平同志为核心的党中央集体智慧的结晶,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深。“十一个坚持”核心要义高屋建瓴,是指导新时代全面依法治国的纲领性文件。结合社会热点案例,周盛盈进一步围绕习近平法治思想“十一个坚持”核心要义、重大意义和实践价值进行了详细阐述。落实到如何推进法治珠海建设上,周盛盈提到,党员干部要树立崇尚法治意识,系统学习、全面把握习近平法治思想,在工作中积极培育合法性思维,做到行使公权力时,无论决策、执行、监督,还是解决社会矛盾、纠纷,推动发展、深化改革,都不断审视是否符合法律的规定和要求。坚持法治优先、以人民为中心原则,努力把珠海建设成为全省“最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区”。

  此次党组理论学习中心组扩大会暨习近平法治思想宣讲会进一步深化了我局全体党员干部对习近平法治思想的学习和认识,有助于提高党员干部运用法治思维和法治方式深化财政改革、推动财政高质量发展的能力和水平,为法治珠海建设作出财政应有贡献。



附件:

分享到: 0