当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
珠海市财政局关于珠海市十届人大一次会议第20221006号代表建议答复的函
来源:珠海市财政局    发表时间:2022-06-09 09:51

李春雷等代表:

  你们提出的关于支持金湾区医疗基础设施建设的建议收悉,经综合金湾区人民政府、市卫生健康局的意见,现答复如下:

  一、市财政长期重视和大力支持金湾区发展

  (一)体制上给予倾斜

  金湾片区税收收入市、区按3:7比例分成(其中契税、耕地占用税市、区按2:8比例分成);高栏港片区税收收入市、区按2:8比例分成(其中契税、耕地占用税市、区按8:2比例分成);经营性土地出让收入市、区按5:5比例分成;工业用地全额归属金湾区。

  另外,考虑到西部片区土地开发成本问题,2020年印发《珠海市国有土地使用权出让收入分配实施细则》,明确若土地出让收入无法覆盖成本时,可按“一事一议”方式报市政府研究。此项政策将极大减轻金湾区在B片区土地开发成本。

  (二)资金上加大力度

  2016-2021年,市财政安排金湾区补助151.3亿元,转移支付规模在全市排名第三。其中,2021年市财政安排补助53.7亿元,规模居全市第二,仅次于香洲区,相比2020年增加32.69亿元,增长155.6%(剔除化解债务补助后,增幅仍达84.2%)。“十三五”期间医疗卫生领域转移支付共2.9亿元,占全市医疗卫生转移支付总额的19.1%。

  (三)债券上强化支持

  2018-2021年累计分配金湾新增专项债券72.32亿元,其中2021年分配额度19.42亿元,累计分配总额度占各区所分配额度的34%,位居全市第一。

  金湾区可用财力从2016年的177.65亿元提高至2021年289.24亿元,增幅62.8%,高于各区合计可用财力增幅(54.6%)8.2个百分点。2021年,金湾区可用财力规模在各区排名第1位,占全市可用财力的17.6%,占各区可用财力之和的29.4%。若剔除化债资金,2021年金湾区可用财力为208.63亿元,年均增长率达3.3%,可用财力在各区排名第二,仅次于合作区。

  二、下一步工作计划和建议

  目前,省人民医院珠海医院二期、市第五人民医院门急诊综合楼、区疾病预防控制中心建设项目已列入珠海市基本公共服务“十四五”规划。为支持省人民医院珠海医院等项目建设,拟开展以下工作:

  (一)贯彻落实产业政策夯实民生保障基础

  坚持以“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”为工作总抓手,深入贯彻落实市委市政府关于产业发展“1+5+3”政策体系,实施产业园区投入倍增计划,组建重大招商引资项目资金池以及产业发展基金,调整产业扶持资金管理模式,逐步建立财政补贴免申报主动兑现机制,通过财政资金的精准投入支持产业发展,进一步夯实民生保障基础。

  (二)实施财政事权和支出责任划分改革

  坚持全市一盘棋,优化现行财政体制,完善事权与支出责任划分。根据中央、省关于医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革方案的有关要求,制定医疗卫生领域市与区财政事权和支出责任划分改革方案,清晰界定公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设等领域事权和支出责任,促进医疗卫生事业发展。

  (三)积极协助申报债券资金缓解支出压力

  积极协助金湾区争取专项债券资金,及时协调解决金湾区在债券项目储备、申报、支出使用存在的问题,缓解医疗等基础设施建设支出压力。贯彻落实中央经济工作会议关于继续实施积极财政政策的决策部署,进一步规范地方政府专项债券使用管理,保证财政支出强度,加快支出进度。加强专项债券实务培训,指导各级各部门通过业务骨干、邀请第三方专家等开展分领域、分行业专题培训,提高全市专项债券项目管理的能力水平。

  (四)实施基层卫生人才队伍增量提质工程

  按照市委市政府工作部署实施基层卫生人才队伍增量提质工程,大力培养全科医生,推动优质医疗资源向区延伸。协助卫生健康部门深入推进医联体、医共体建设,加强基层医疗卫生机构与三级医院的交流合作,提升基层医疗卫生服务能力。鼓励基层医疗卫生机构申报市人才专项资金,充实医疗卫生人才队伍。

  专此答复,诚挚感谢你们对珠海市财政局工作的关心支持。


珠海市财政局

                                    2022年4月28日




附件:

分享到: 0