当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
珠海财政高质量发展的2021——精准施策 全力助推我市经济持续健康发展
来源:本网    发表时间:2022-01-12 10:35

  2020年中央经济工作会议强调,2021年积极的财政政策要提质增效、更可持续,这为我们开展好财政工作指明了方向、提供了遵循。一年来,珠海财政充分发挥财政职能,加大积极财政政策的实施力度,合理扩大有效投资,为我市经济高质量发展提供强有力的财政支撑。

  一、全力支持政府投资项目建设。2021年,市财政集中力量保障基础设施和民生项目建设,促进区域均衡发展,市本级政府投资项目资金支付计划安排122.59亿元,同比增长10.36%。一是助力海陆空交通体系不断完善。2021年市财政安排支付计划70亿元,推动市区至珠海机场城际横琴至珠海机场段、珠海机场改扩建工程等重大项目进展顺利。二是加大对医疗教育等公共服务领域的投入力度。市财政安排支付医疗卫生项目建设资金约11.81亿元,推进市中西医结合医院改扩建工程、市人民医院工会大厦改造等项目建设。安排支付教育项目建设资金约13.7亿元,补助各区学前基础教育设施和保障教育基础设施项目建设。三是支持农村基础设施建设。2021年市财政在农村交通、水利、教育等方面共投入5.74亿元,较好地改善了我市农村基础设施,进一步缩小了城乡差距。

  二、用足用好新增专项债券资金。2021年,全市新增专项债规模达到136亿,连续四年超百亿并创新高,为我市项目建设提供强有力资金保障。一是项目谋划“实”。组织开展专项债券申报使用业务培训,从严把关和提前审核申报项目,提升项目申报质量。二是发行节奏“稳”。组织项目主管部门、项目单位等逐个项目研究测算分阶段资金需求计划,落实好分批次滚动发行,推动实现“储备入库一批、发行使用一批、开工建设一批”。三是使用管理“严”。建立专项债券资金使用通报机制,按月通报各区、市直主管部门支出进度,督促单位尽快将债券资金用到项目上,及早形成实物工作量。截至2021年底,我市专项债券资金拨付进度100%,在全省排名前列。

  三、切实增强产业发展核心竞争力。2021年,全年投入产业扶持资金282亿元,其中市级投入162.68亿元,支持重点企业加快发展及一批重大项目加快落地,加速推动产业园区建设。一是支持“5+1”产业集群建设,投入重点产业扶持资金20.74亿元支持一批重大产业项目加快落地。二是支持工业园区、高新园区、科技园区建设,全市投入66.09亿元,富山工业园、南屏生态科技园、三溪小镇建设工作加速推进。三是安排支持企业技术改造、小升规奖励、金融发展、招商引资等普惠性产业扶持资金10.14亿元,持续激发市场活力。




附件:

分享到: 0