当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
珠海财政高质量发展的2021——加速政策兑现 优化营商环境
来源:本网    发表时间:2022-01-10 10:33

  2021年7月,珠海财政惠企利民服务平台上线,这是市财政局落实“我为群众办实事”、打造“服务财政”的一项重要举措。该平台涵盖政策发布、资金申报、项目审批、结果公示、资金拨付等全过程,可实现由“企业找政策”向“政策送企业”的转变,精准推送相关政策,创新审批模式,助力财政补贴全程网办、快速兑现。

  一是平台部署实施“快”。我市于2021年5月被省财政厅确定为“粤财扶助”平台第一批试点城市之一,7月9日“珠海财政惠企利民服务平台”即正式上线运行,从承接试点任务到平台开始运行只用了一个多月的时间,在各试点城市中率先实现平台上线的目标。

  二是补贴政策受惠面“广”。平台上线后,财政补贴实行统一线上审核,可大幅度压减审批环节及时限,大大方便用户申报。2021年全年,已有27个专项88个补贴专题上线,超过4000家企业和900名个人用户注册,申报资金总额17.16亿元,平台访问量近16万人次,充分发挥扶助企业、惠泽民生的作用。

  三是项目申报“零跑动”。通过统一的网络平台,有效解决申报入口多、申报手续繁等问题,申报主体可以通过该平台了解奖补政策、进行补贴申报、查看审批进度、兑现补贴资金等,还可通过平台发送的政务短信及时了解项目审批进度及办理结果,实现全程网办、零跑动。

  四是申报资料“便利化”。秉承“把困难留给政府、把方便留给群众”的理念,平台积极打破各个政府部门之间的“数据壁垒”,以“数据跑路”代替“群众跑腿”,大幅减少资料填报需求和资料比对需求,并可实现申报信息一次填报、重复使用。

  五是资金拨付“极速达”。为简化业务流程、创新支付模式,平台试行“极速直达”“免申即享”“即申即享”等快速兑现新模式,提升企业和个人的获得感。2021年11月29日,开展财政补贴资金“极速直达”试点工作并取得圆满成功,6家企业在公示结束后“零材料、零跑腿”即时获得财政补贴资金共120万元,后续将会有更多补贴项目采用快速兑现的模式。

  六是部门监管“全掌握”。平台将依托广东数字政府海量数据,在申报、审批环节利用大数据辅助,通过事前拦截、事中提醒、事后监督功能,完成监管“三道防线”管控,防范财政资金骗补冒领等违法违规行为。




附件:

分享到: 0