当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
珠海市财政局召开党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神
来源:新华社    发表时间:2021-03-09 14:52

  3月8日,珠海市财政局党组书记、局长戴伟辉主持召开市财政局党组(扩大)会议,重点深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神,传达学习省委、省政府支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见精神,学习全省、全市党史学习教育动员大会精神,研究贯彻落实意见。

  会议强调,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓实抓细抓好,不断提升抓好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。准确把握党史学习教育的重点内容,紧密结合学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史作为党员干部的必修课,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。把开展党史学习教育同推进财政改革发展工作结合起来,做到互相促进、相得益彰,把学习教育成果切实体现在实实在在的财政发展成效上。将学习成效转化为工作动力,结合落实“民生微实事”工作部署,组织党员干部继承发扬优良传统,切实办好关乎群众利益的小事、急事、难事。

  会议强调,要坚持把改革作为推动珠海财政高质量发展的“关键一招”。推动预算管理改革,加快推进预算项目库建设,牢固树立“先谋事后排钱”“先定项目再定预算”理念,完善财政支出标准化体系建设,提高预算编制科学性、精准度,更好发挥支出标准在预算管理中的基础性作用。加快推进财审中心改革,将政府工程项目预结算审核模式调整为“1+N+N”的自审模式,压实主体责任,防范廉政风险。全力推动“数字财政”建设,严格按照省财政厅的各项工作部署,确保“数字财政”核心业务系统于今年5月在市、区、镇全面上线,实现各类财政数据的上下贯通,提升财政管理水平和服务能力。

  会议强调,要切实增强在珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区新征程中的历史使命感。聚焦省委省政府赋予珠海的五大战略定位和奋斗目标,充分发挥财政职能,在市委市政府的坚强领导下,坚定信心、奋发进取,狠抓各项工作落实。深化“大财政、大预算、大资产”理念,积极盘活政府资金资源资产,深入培育和拓宽财源税源,确保收入增长与经济发展相适应,坚定以财政总盘子的稳定增长,保障市委市政府决策部署的实施。全力支持产业结构升级,优化完善财政资金分配方式,引导部门间政策的协同配合,推动各级扶持资金形成合力,支持培育壮大五大千亿级产业集群和航空航天等高端装备制造产业。




附件:

分享到: 0