当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
凝心聚力谋新篇 珠海市财政局召开务虚工作会议
来源:本网    发表时间:2021-01-28 09:25

凝心聚力谋新篇

珠海市财政局召开务虚工作会议


近日,珠海市财政局召开务虚工作会议,全面总结2020年各项工作,围绕2021年重点工作和“十四五”开篇布局,集思广益、充分研讨,进一步凝聚新形势下珠海财政高质量发展的共识,强化财政服务珠海“二次创业”加快发展的责任担当。市财政局党组书记、局长戴伟辉主持会议并讲话。局领导、局机关副科级以上干部、支付中心班子成员、财审中心主要负责同志参加会议。

会上,局领导围绕分管工作开展情况、存在问题及下一步工作建议作专题规划。局机关各科室、支付中心、财审中心负责同志就本部门2020年工作亮点及新一年重点工作积极发言献良策。

戴伟辉局长聚精会神边听边记,不时就一些具体问题同与会干部深入交流探讨,绘蓝图,定目标,谈思路,找短板,寻对策。在认真听取发言后,戴伟辉局长指出,此次务虚会议针对性强收获大,启发性强效果好,与会同志结合各自工作实际进行的发言,既有远景,也有思路;既摆出问题也提出解决方法。通过畅所欲言的亮观点,敞开心扉的思想碰撞引发的深刻思考,既为珠海财政“十四五”开好局提供了基本原则和清晰的工作思路,也起到振奋精神鼓干劲的作用。

戴伟辉局长指出,刚刚过去的2020年,在全体珠海财政人的共同努力下,财政工作实现跨越性发展,财政“1+N”系列改革深入推进,财政管理体制机制不断完善,干部队伍精气神得到提振,财政服务发展、服务大局能力显著提升。尤其在收入组织方面,2020年全市一般公共预算总收入收入首次突破千亿元,达到1003.4亿元,地方一般公共预算收入累计完成379.13亿元,同比增长10.1%,增幅居全省第一1位,为“十四五”良好开局工作打下了坚实基础。

戴伟辉局长强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是珠海转向特大城市奠基之年,珠海财政要在新起点上,以更高的标准办好“财”为“政”服务各项工作。提高政治判断力,深刻把握习近平总书记对国内外形势的判断和工作部署,紧紧围绕市委市政府决策部署,在珠海从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越的历史新征程中,扛重任、担使命、立新功。继续保持财政收入稳中有进的良好态势,用好地方税种协同办税内部协调机制,一年一个新台阶,力争2021地方一般公共预算收入实现8%的增幅,规模超过400亿元。落实积极有为的财政政策,完善“加法”,在加快支出进度工作上形成机制,确定要做的事、要花的钱,尽快花到位、花出效果。用好“减法”,落实好“党政机关要坚持过紧日子”的要求,继续压减一般性支出,继续严控“三公”经费,把紧预算支出关口。持续加大民生保障力度,着眼于珠海未来人口大规模增长以及城市发展、产业升级的公共服务需求,找准“短板”,提前谋划资金安排。加快建立现代财政制度,完善市区财政体制,在加强市级宏观统筹能力的同时更好调动区级的积极性,推进项目支出标准化、政府采购监管、智慧财政等方面改革。持续加强机关作风建设,聚焦“微笑财政”“服务财政”“阳光财政”,持续推“思想大解放、作风大转变、效率大提升”和“两个专项整治”,丰富“让我先来”的丰富内涵,用好“财政服务行”这一联系机制,以新担当新作为新成绩迎接中国共产党建立100周年。

新的一年里,珠海市财政局上下将以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为珠海“二次创业”加快发展贡献财政力量,用奋斗开启新征程




附件:

分享到: 0