当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
集思广益编预算 建言献策谋发展
来源:本网    发表时间:2021-01-18 09:10

集思广益编预算 建言献策谋发展


17日,市财政局党组书记、局长戴伟辉带队前往香洲区,与部分市人大代表、民主党派人士、新阶联代表进行面对面交流座谈,共同探讨2021年财政预算编制工作,不断提升预算编制的科学性和合理性。

会上,市财政局相关负责同志汇报了2020年全市财政预算完成情况,并对2021年财政预算编制情况进行了详细说明。与会代表对市财政局工作给予高度肯定,特别是在2020年新冠肺炎疫情发生以来,市财政局作为全省唯一牵头物资保障的财政部门,勇于担当担、主动作为,做到物资和资金两手抓、两保障,落实“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,2020年全市一般公共预算收入增幅居全省第1一,支出增幅居全省第2,为全市做好疫情防控和复工复产作出了强有力的财政保障工作。

与会代表根据所在行业、领域,围绕财政资金安排踊跃发言,提出许多建设性意见及建议。一是要做好资金跟踪绩效、优化支出结构,提高资金使用效益。市环保和生态协会会长郝晓龙提出要提高资金使用的精准性,充分考虑项目的必要性,对以前年度已安排资金的前山河水环境综合治理、公共自行车租赁等项目要做好跟踪绩效,提高资金使用效益。市文园中学副校长鲁保华提出要将有限的财力用于引导城市发展的关键点,从顶层设计出发,不断完善教育、医疗等配套,吸引国内、国际人才留在珠海。二是要加大教育、医疗、老旧小区改造等民生领域投入,提升居民幸福指数。市疾控中心副主任黄文燕、福石社区党委书记张晓珍等代表提出要进一步加大基层疫情防控经费投入,不断完善公共卫生体系建设,提升珠海市医疗水平。市实验中学校长张六安、夏湾小学校长范云、市七中学校校长温晓航等代表建议教育部门尽快推行教师员额制,解决教师编制问题,降低高水平但非编制教师人员的流动性,提高中小学教学质量。致公党市直七支部主委陈少敏、西北工业集团副总经理郗俊峰代表等提出要加快解决老旧小区治安、水浸、用电、消防等问题,并在进行城中村改造的同时加快廉租房建设。三是要充实财政资金投入关键领域的具体内容,完善预算编制报告。中国电子进出口珠海有限公司总经理周红提出2021年预算草案报告中涉及稳增长、稳外贸等方面的内容较少,建议市财政局在报告中夯实“六稳”方面的内容。

戴伟辉局长强调,市财政局将认真梳理和研究代表们提出的意见建议,强化与各部门的沟通协调,进一步完善2021年预算编制,确保财政资金安排更加科学合理。涉及非财政部门工作职责的建议也将传达至相关职能部门,齐心协力推动意见建议落地见效。针对各代表提出的问题及建议,戴伟辉局长进行现场回应,并表示市财政局将认真梳理和研究代表们提出的意见建议,涉及非财政部门工作职责的建议也会传达至相关职能部门,市财政局将强化与各部门的沟通协调,进一步完善2021年预算编制,确保财政资金安排更加科学合理。

局领导苏牧、高松、许双斌参加交流座谈。






附件:

分享到: 0