当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
珠海市财政局部门决算工作连续六年获评省优秀
来源:本网    发表时间:2021-01-18 09:11

珠海市财政局部门决算工作

连续六年获评省优秀


2019珠海市财政局部门决算编审工作再获佳绩,获评优秀单位,全省排名第二,这是市财政局连续六年被评为全省部门决算优秀单位。

决算报表编审是财政一项基础性工作,市财政局始终坚持以最好最优为导向、以工匠精神为准绳,不断探索改进工作方式方法,精益求精、追求卓越,始终保持高质量的编审水平。

打造决算“工匠”。部门决算编审工作时间紧、任务重,不仅涉及全市近800家单位、每家单位20多张表,而且数据繁多、表间关系错综复杂。做好部门决算非一日之功可成,要从细处、微处做实做细决算编审,在每一张报表、每一套公式体现“工匠”精神。市财政局高度重视部门决算编审工作,每年度抽调骨干力量组建报表工作专班,专人专责专时专攻,发挥会计集中核算优势,畅通工作机制;深刻领会编审要求、掌握报表变化情况,制定工作指引,做到心中有数、心中有招;组织市直预算单位和各级财政部门进行针对性的业务培训,既突出重点难点又兼顾基础。

用好技术“绝活”。决算编审人员通过灵活运用办公软件功能,编写多类代码程序,将费时费力的人工审核转变为一键式审核,实现从原来三分钟审核不完一张表到三分钟内审核百家、千家单位的质变,大大提高报表数据的准确性审核效率,解放了更多人力精力用于数据合理性审核。

注重结果“应用”。在财政管理中,切实发挥部门决算“润物细无声”的作用一是以决算促进预算管理,将可能导致出现决算问题的因素在预算安排前消化解决;二是以决算提升会计核算水平,充分发挥我市会计集中核算优势,将决算常见的普遍问题迅速整改于日常会计核算中;三是以决算数据为支撑,为科教文卫等民生政策调整提供可靠的数据基础;四是以决算公开为约束,促进预算单位完善预算执行、政府采购、资产和绩效管理等方面的工作。





附件:

分享到: 0