当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
倾听代表心声 共谋珠海财政2021年工作
来源:本网    发表时间:2021-01-13 10:48

倾听代表心声 共谋珠海财政2021工作


为做好2021年市本级预算草案编制工作,充分听取市人大代表对预算编制工作的意见建议,16日,珠海市财政局党组书记、局长戴伟辉同志带队前往斗门区与市人大代表开展座谈会,深入交流2021年预算编制工作。

会上,市财政局总会计师何瑾介绍了我市2020年预算执行和2021年预算编制相关情况。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国内外形势,市财政部门努力在危机中育新机、于变局中开新局,2020年全市一般公共预算收入完成379.1亿元,同比增长10.1%,增幅居全省第1一般公共预算支出686.9亿元,同比增长11.6%,增幅居全省第2为全市推进“双统筹”夺取“双胜利”做好各项财政保障工作。2021年,市财政局将紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实市委市政府的决策部署,不忘初心,砥砺奋进,扎实做好财政各项工作。

与会市人大代表对2020年我市财政工作给予了肯定,结合所在行业领域实际,就斗门区发展和2021年预算编制情况开展热烈讨论,围绕财政支持斗门水利基础设施建设教育、医疗等民生工程,富山工业园配套基础设施建设低效闲置用地盘活等工作积极建言献策。代表们还进一步优化财政资金配置效率、加快支出进度、提高使用效益等工作提出了许多建设性意见。

戴伟辉局长对2020年实施的市、区财政体制改革进行了解读,他强调通过立足全市、着眼长远的体制机制设计,充分激发市区做大经济总量财政蛋糕的两个积极性全力在珠海“二次创业”加快发展新征程中贡献财政力量2020年,市直财政实现一般公共预算收入144.82亿元,其中转移支付各区53.69亿元,占一般公共预算收入37.1%2021年市财政将继续加大对各区的转移支付力度,支持各区齐头并进实现高质量发展。针对市人大代表提出的一些问题和意见,戴伟辉进行了现场回应,部分问题进行现场解决,后续市财政将根据意见和建议进一步修改完善2021年市本级预算草案报告




附件:

分享到: 0