当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
扬帆再启航,筑梦新征程 ——珠海市财政局开展党建主题宣传
来源:本网    发表时间:2021-01-12 11:05

扬帆再启航,筑梦新征程

                 ——珠海市财政局开展党建主题宣传

  为展示珠海经济特区40年来财政事业发展成就,在新的起点上激发财政干部干事创业的激情,为珠海经济特区“二次创业”加快发展凝聚财政力量,珠海市财政局于近期开展了“扬帆再启航,筑梦新征程”党建主题宣传。

  主题宣传分为“扬帆再启航,筑梦新征程”主题墙,“敢为人先”“珠海财政40年”和“两个专项整治”三大板块。主题墙以鲜红色为背景,这既代表了党旗、国旗主色调,更是在向一代代为珠海经济特区建设、改革、发展事业付出了无数艰辛、作出了巨大贡献的前辈们致敬。1980,代表着珠海经济特区建立的年份;2020年是特区建立40周年。下方,港珠澳大桥、珠海大剧院、珠海渔女等地标性建筑图案生动传神,浓缩概括了珠海建市以来取得的巨大成就。

  40年栉风沐雨,40年奋斗不息。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,一代代建设者勇当先锋、敢于创新、积极进取、奋发有为,才成就了这座浪漫迷人的魅力之城。站在主题墙前,我们可以真切体会到波澜壮阔的改革发展史,直观感受到珠海经济特区40年改革开放进程中那跳动的时代脉搏。

  “经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高”。“敢为人先”板块介绍了习近平总书记在出席庆祝深圳经济特区建立40周年大会上的重要讲话和党的十九届五中全会精神。习近平总书记系统总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对继续办好经济特区提出了明确要求,对深化改革开放作出了重大战略部署,为新时代改革开放再出发指明了前进方向。40年来,珠海经济特区以“杀出一条血路”来的勇气,以“敢闯敢试、敢为人先”的精神,“逢山开路、遇水架桥”,在无人走过的地方蹚出一条条新路,把一个边陲小镇发展成为初具规模的现代化国际化海滨城市。

  40年春风化雨,40年春华秋实。40年来,特区财政为特区起步、成长、壮大提供了重要保障。“珠海财政40年”板块展示了珠海财政事业不平凡的发展历程,记录了珠海财政40年来取得的成绩。珠海经济特区建立40周年以来,也是珠海财政不断创新改革、财政事业取得长足发展的40年。40年来,珠海财政始终围绕特区建立的初心和使命,全力在珠海经济特区经济社会加快发展中贡献智慧和力量。宣传栏以“凭风借力启新程”“砥砺奋进担使命”“蹄疾步稳扎实干”“勇立潮头谋新篇”和“继往开来再出发”五大时间节点相串联,回顾了1980年-2019年我市财政事业发展的壮丽篇章。宣传栏中部以习近平总书记“四十载波澜壮阔,新征程催人奋进”重要讲话作为主题词,预示着珠海财政人在历史的新起点上,持续传承弘扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持续巩固深化财政改革成效,全面提升财政综合实力,全力为推进珠海“二次创业”加快发展贡献财政力量。

  “两个专项整治”板块全面展示了市财政局落实全市“两个专项整治”部署的具体举措和取得成效,以具体时间轴为主线,清晰展现了珠海财政人将“两个专项整治”在财政领域落实落细落具体。市财政局以刀刃向内的勇气,真刀实枪解决实际问题,助推珠海经济特区二次创业加快发展。在推动两个专项整治进程中,市财政局以打造“微笑财政”“服务财政”“阳光财政”作为目标,以开展“财政服务行”作为载体,持续擦亮“让我先来”党建品牌,推动财政干部转作风、提效能、树形象、作表率。全年疏通堵点问题36项,对21个科室及两个中心业务流程进行重新梳理优化,推出深化预算编制改革、优化政府采购流程、简化票据核销程序、开展集中核算改革、设置便民车位等务实举措,塑造财政“微笑、服务、阳光”新标签,树立财政服务永远“行在路上”新形象。

  40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。通过参观主题宣传,全局党员干部为特区建立40年来珠海财政取得的巨大成就而自豪,更深刻认识到一代人有一代人的使命担当:回望市财政局发展之路,切身感受到前辈们为珠海财政事业作出的巨大贡献;展望珠海财政事业的未来征程,要更加主动扛起自己肩上的重托。

  市财政局通过开展“扬帆再启航,筑梦新征程”党建主题宣传,使“让我先来”的旗帜飘扬在财政每一个角落,让党员教育如春风化雨浸润基层,起到了凝神聚力的良好效果。全局党员干部纷纷表示要传承红色基因,继续弘扬珠海财政人的优良传统,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在新起点上奋力推动珠海财政事业创造新辉煌,在新征程上全力服务珠海经济特区改革发展谱写新篇章。




附件:

分享到: 0