当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
攻坚克难勇担当 砥砺奋进谱新章
来源:本网    发表时间:2020-08-01 10:23

  7月30日上午,市财政局局长戴伟辉受市人民政府委托,向珠海市第九届人大常委会第三十一次会议作了《关于珠海市2019年市本级决算草案的报告》和《关于珠海市2020年上半年预算执行情况的报告》。

  一、2019年财政预算总体运行良好,切实发挥了财政政策资金引导调控、支撑保障作用

  2019年,面对更大规模减税降费,面对复杂多变的国内外经济形势,面对财政收支矛盾日益突出的困难局面,在市委、市政府的工作部署下,在市人大的监督指导下,财政部门攻坚克难、勇于担当,财政收入质量显著提升、确保了民生及重点领域投入、降低了政府债务风险、促进了各项改革深入开展,完成了全年财政工作任务。

  (一)提质增效,财政收入稳步向好。

  坚决贯彻落实各项减税降费政策,进一步减轻企业负担,2019年全市共为企业新增减免各项税费110亿元。牢牢抓住财政收入这一主责主业,从速从实采取稳增长措施,全市一般公共预算收入累计完成344.49亿元,增幅从年初的0.1%逐步回升至年底的3.9%,稳定在合理区间。税收收入占比82.4%,收入质量居全省第二,收入总量居全省第6位。

  (二)有保有压,财政支出结构优化。

  在财政支出“加减法”上做文章,甘愿做“孤寒财子”,全年一般性支出压减10%、“三公”经费压减23%,年中预算调整回收统筹财政资金16.26亿元。在做好节支的同时,统筹财力实施积极的财政政策,全力服务稳增长、调结构、惠民生、防风险。2019年全市九项民生支出360.1亿元,占一般公共预算支出70.8%,较上年增长7.9%。

  (三)积极谋划,财政管理水平持续提高。

  全面推进绩效管理改革。印发《关于全面实施预算绩效管理的工作方案》,提出一系列创新性的改革措施。创新跨部门联合开展绩效管理的工作模式,形成监管合力。创新部门整体支出绩效评价模式,提高部门履职效能和内控管理水平。2019年省财政厅首次组织对地市预算绩效管理工作的考核中,珠海市在全省综合排名第二。加强地方政府债务管理。贯彻落实《关于建立市区两级政府向同级人大报告地方政府债务管理情况制度的意见》,严格实行债务限额管理和预算管理,健全政府举债融资机制,建立债务风险评估及预警机制,防范发生区域性系统性财政金融风险。

  (四)勇于创新,财政改革不断深化。

  以更大的勇气和智慧深化改革,以财政体制改革为核心持续发力,以财政资金审批、绩效管理、预算编制、财政国库支付中心改革、投资审核模式、财政服务为抓手,不断推进财政“1+N”的一系列系统性改革措施。

  二、2020年上半年,财政收支实现双过半,有效发挥积极财政政策作用,统筹支持疫情防控和经济发展

  2020年上半年是极不寻常的半年,在疫情冲击、国内外严峻复杂环境下,我市经济稳增长承受巨大压力,财政运行也面临较大困难。全市财政部门坚决贯彻市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,积极应对疫情冲击、应对经济下行压力、应对减收增支带来的运行压力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。1-6月,财政运行平稳,收入实现增长,支出保障有序。

  (一)一般公共预算收支运行平稳,实现进度双过半,增速双第一

  上半年,全市实现一般公共预算收入202.65亿元,增长6.2%;完成一般公共预算支出334.39亿元,增长5.1%。一是进度过半,1-6月,我市一般公共预算收入和支出均达到“时间过半、进度过半”的要求。全市收支进度均高于上年同期水平:收入进度57.1%,高于上年同期3.3个百分点,超序时进度7个百分点;支出进度50.8%,高于上年同期 1.1个百分点,超序时进度0.8个百分点。二是增速领先,1-6月,我市一般公共预算收支增幅持续保持珠三角“双第一”。其中:一般预算收入增长6.2%,高于全省平均水平(-5.8%)12个百分点。支出方面,一般预算支出增长5.1%,高于全省平均水平(-8.5%)13.6个百分点。三是总量进阶,1-6月,我市一般公共预算收入和支出规模位居全省第5位,比上年度提升1位。

  (二)全力保障重点领域支出,对冲疫情影响。

  今年以来,聚焦支持疫情防控、复工复产减税降费政策落实落细,帮助市场主体纾困解难,培育内生动力,激发市场活力。一是抗疫支出应保尽保。始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,截至7月8日,全市共投入疫情防控资金14.75亿元,支持凤凰山将军山病区建设、病例救治、基层党组织疫情防控、防疫物资采购等。二是复工复产政策有效落实。积极筹集财政资金保障落实市委市政府 “暖企十条”“复工复产十条”以及稳增长“1+7” 一系列综合性政策措施,稳增长政策所需超30亿元资金均得到有效落实。三是全力保障三大攻坚战。坚决打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,1-6月,市级财政拨付东西部扶贫协作等精准脱贫资金2.52亿元、污染防治等生态环保资金9.4亿元、债务还本付息支出41.59亿元。

  (三)积极财政政策持续发力,助推经济发展。

  市财政部门严格落实“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。一是落实减税降费政策。为积极应对疫情、助力企业复工复产,我市持续落实落细各项减税降费政策,在去年为企业减税降费110亿元的基础上,预计今年新增减税降费规模将超过100亿元。二是扩大政府有效投资。多渠道筹集财力,用好用足新增债资金,支持交通基础设施、生态环保等一批重大项目建设提速,发挥投资对稳增长的关键作用,补齐城市发展短板弱项,1-6月市财政政府投资项目支出58.6亿元,进度达到50.7%。三是加大存量资金统筹盘活。整合利用低效率专项资金,充分提高财政资金配置效率和使用效益,重点投向改善民生、扶持企业、重点项目等方面。四是充分运用直达资金。积极主动向上争抗疫特别国债、特殊转移支付等直达资金共计20.34亿元,重点用于基础设施建设等重要领域稳投资、提供重点企业贷款贴息和稳岗补贴等抗疫相关支出,在资金分配上向基层倾斜,直达市县基层、直接惠企利民,切实兜牢基层“三保”底线。

  三、下半年,财政部门将做好在疫情防控常态化下推动经济发展的长期准备,使积极的财政政策更加积极有为

  下半年,市财政将全力实现年度财政重点工作任务,为服务全市改革发展稳定大局提供有力支撑。主要抓好以下工作:一是强化财源建设,增强财政收入高质量发展动力,继续不折不扣落实各项减税降费政策,不断优化对企服务,做好财源培育工作;二是加强绩效管理,提高财政支出效益,树立政府过紧日子思想,强化财政支出成本控制,加强全成本预算绩效管理结果应用;三是深化财政管理改革,助推社会经济健康发展,发挥财政政策引导作用,强化预算监督管理。




附件:

分享到: 0