当前位置: 首页 > 了解财政 > 工作动态
工作动态
珠海市财政局团委荣获2019-2020年度“珠海市五四红旗团委”称号
来源:本网    发表时间:2020-07-20 15:56

  近日,共青团珠海市委员会印发《关于表彰2019-2020年度珠海市优秀共青团员、优秀共青团干部、战疫一线先进青年、五四红旗团委(标兵)和五四红旗团支部(标兵)的决定》(团珠字〔2020〕23),其中珠海市财政局团委被授予“珠海市五四红旗团委”荣誉称号。

  2019-2020年,共青团珠海市财政局委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,在共青团珠海市委员会的关怀指导下,在珠海市财政局党组的正确领导下,紧紧围绕全市财政工作任务,紧扣服务青年这一主责主业,创新服务模式,健全服务机制,珠海财政青年凝聚力进一步增强,党的助手和后备军作用有效发挥。

  一、加强组织建设,促进团的各项工作健康发展

  珠海市财政局团委下设局机关团支部和市财政国库支付中心团支部,现有团委委员5人,服务全局35岁以下财政青年70人。始终坚持党建带团建、团建促党建,深入贯彻落实《党章》《团章》《关于新形势下推进从严治团的规定》。严抓团干部队伍建设和团组织建设,严肃基层组织生活,按时做好换届选举工作。注重团员队伍建设,号召团员们以党员为学习榜样,积极向党组织靠拢,主动提交入党申请书。

  二、强化思想政治引领,不断提升财政青年思想政治水平

  坚持将提高团员青年的思想道德素质、政治理论修养作为工作重点。充分利用主题团日活动、学习会等形式,组织团员青年开展政治理论学习,接受党的教育,深入习近平总书记对广东、对珠海以及对青年工作的重要指示批示精神。引导财政青年增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

  通过微信群、面对面谈心等方式充分了解青年们的思想动态,鼓励广大团员积极响应党支部的号召,参与党的活动,积极向党组织靠拢,引导团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,激励青年立足岗位实际,勇挑工作重担,为珠海财政事业发展作出贡献。

  充分发挥党的助手和后备军作用,积极协助市财政局机关党委组织开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育党规党纪知识竞赛。不折不扣落实市财政局工作部署,牵头组织市财政局庆祝新中国成立70周年系列活动,进一步激发团员青年乃至市财政局上下的爱国热情。倾力配合组织、参与市财政局机关党委牵头组织的全市财政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛,局团委选送的两名团员青年包揽一、二名。

  三、围绕中心工作,发挥团员青年的突击队和生力军作用

  紧紧围绕珠海财政中心工作开展团的工作,引导激发团员青年工作热情,提高业务水平,鼓励财政青年在“急、难、险、重、新”任务中发挥积极作用。

  注重青年干部专业素养提升。开设财政青年大讲堂系列活动,青年专业知识学习形成常态化。2019年组织3期财政青年大讲堂系列活动,内容涉及预算绩效管理、粤港澳大湾区建设等内容,助力财政青年更加懂政策、精业务、熟改革,努力造就一支政治素质好、业务水平高,能适应新时期更高要求的优秀财政青年干部队伍。2020年5月,邀请珠海市援鄂医疗队队员叶梦珠、黄瑞芬走进财政青年大讲堂作援鄂事迹分享,号召财政青年向最美“逆行者”学习。

  全力以赴打赢疫情防控阻击战。突发的疫情打乱了工作和生活的节奏,特殊时期,财政青年主动靠前,从不缺位,应急值守、紧急拨款、研究政策等财政青年无处不在。珠海市财政局团委发动团员青年积极参与到珠海市财政局“让我来”战役先锋队,承担起疫情防控物资保障组仓管员(政府公物仓防疫物资入库、出库、盘点、派发等),搬运工(应急物资的卸货、装货)。今年4月30日,积极响应“学雷锋、献热血、齐战疫、树新风”号召,向全局干部职工发出“热血浓情学雷锋齐心战疫让我来”的无偿献血倡议,符合献血条件的20人共献血5500毫升。

  打赢脱贫攻坚战展现青年担当。针对珠海市财政局对口帮扶的黄羌村贫困户缺少部分生活物资的情况,珠海市财政局团委先后两次在全局范围内发起捐赠倡议,得到了广大干部职工的积极响应和大力支持,接收了包括儿童文具和玩具、洗衣机、厚衣裤、棉被、毛毯等多种物品,充分体现了财政大家庭的温暖和团结,让大家感受到了财政青年的力量。青年梁瑞义在第一轮对口帮扶黄羌村的工作中,主动请缨投身驻村工作,在脱贫攻坚的伟大决战中经历风雨、挥洒汗水。




附件:

分享到: 0